Rôti de bison en croûte aux champignons

roti de bison en croûte      roti de bison en croute ouvert  rôti de bison en croute découpé

Pour 5/6 Personnes

Préparation: 30 min

Cuisson: 45 min

Ingrédients

Rôti en croûte:
  • 1 rôti de bison de 1 kg (filet, faux-filet ou rosbeef)
  • 2 pâtes feuilletées
  • 300 g de champignons (girolles, pieds-de-mouton, cèpes, morilles...)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 40 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d'huile 
  • 1 jaune d'oeuf 
  • sel, poivre moulu
Garniture:
  • 800 g de rattes
  • 600 g de champignons (girolles, pieds-de-mouton, cèpes, morilles...)
  • 2 échalotes
  • persil
  • 1 feuille de laurier
  • 100 g de beurre
  •  sel, fleur de sel
  1. Faites vous livrer votre rôti de Bison des Bisons d'Auvergne
  2. FAITES COLORER le rôti de bison avec 1 cuillère à soupe d’huile et 10g de beurre. Laissez-le refroidir dans un plat.
  3. NETTOYEZ les champignons, les rincer et les émincer. Pelez et pressez l’ail. Rincez le persil, essorez-le, puis hachez-le.
  4. METTEZ le beurre restant à chauffer dans une poêle. Ajoutez les champignons, l’ail et le persil. Saupoudrez de farine, mélangez et laissez blondir. Salez, poivrez. Laissez refroidir.
  5. PRECHAUFFEZ le four à 210°C (th.7). Etalez la pâte en forme de rectangle. Au centre, posez le rôti de bison, recouvrez-le des champignons. Badigeonnez les bords de la pâte de jaune d’oeuf dilué à l’eau. Enveloppez le rôti avec la pâte. Appuyez sur les bords pour les souder. Dorez au pinceau. Enfournez pour 20 min.
  6. RINCEZ et épongez les rattes sans les peler. Déposez-les dans une cocotte en fonte avec 60g de beurre, la feuille de laurier et de la fleur de sel. Couvrez et laissez cuire 35 min à 40 min à feu doux.
  7. PELEZ et hachez les échalotes. Faites-les sauter 10 min avec les champignons dans le beurre restant. Salez et saupoudrez de persil haché en fin de cuisson.
  8. LAISSEZ REPOSER le rôti 5 min dans le four éteint puis servez-le avec les garnitures bien chaudes.

En accompagnement, servez-le avec des pâtes fraiches, des pommes de terre sautées, des haricots verts...

Vins conseillés: Lalande de pomerol, Gevrey-Chambertin