Boulettes de bison

Nous vous proposons 2 recettes en une à faire au choix suivant vos goûts :

> Boulettes de bisons aux tomates

> Boulettes de bisons à la crème de champignons

          

Ingrédients pour 8 personnes (env. 24 boulettes)

  • 1 kg de Bison haché
  • 2 gousses d’ail
  • 2 oignons
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 2 œufs
  • 100 ml de lait
  • 150 g de chapelure
  • 50 g de beurre
  • 4 c. à soupe de farine
  • 1 c. à café rase de paprika / ou épices cajun
  • Sel et poivre du moulin

Ingrédients sauce tomates

  • 5 tomates
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate

Ingrédients sauce aux champignons

  • 400 g de champignons (champignons de Paris, cèpes, giroles, Morilles, etc....). S’il s’agit de champignons déshydratés, les faire tremper 3 h avant cuisson dans du lait
  • 40 cl de crème fraiche
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c à soupe de persil

Instructions

Préparation des boulettes

Éplucher puis ciseler les oignons et l'ail. Effeuiller puis ciseler le persil plat.

Dans un bol, mélanger la viande avec le lait et la chapelure, puis ajouter le persil haché, les œufs, l'ail et le paprika (ou épices cajun ou piment doux pour épicer un peu votre plat!)..
Vous pouvez embauchez vos enfants pour réaliser cette étape: travailler la farce avec les doigts. Confectionner ensuite de petites boulettes d'environ 3 à 4 cm de diamètre en les roulant entre les mains, puis les fariner. Réservez au frais.

Préparation des sauces

  • Sauce tomates: plongez les tomates dans l’eau bouillante. Quand la peau se détache, égouttez-les, pelez-les, puis mixez-les finement. Ajoutez le concentré de tomate, salez et poivrer.
  • Sauce champignons: mettre les champignons dans une poêle beurrée chaude. Les faire revenir jusqu’à ce que leur eau se soit évaporée. Rajouter l’ail et le persil. Au bout de 2 min rajouter la crème. Faites revenir le tout pendant 1 min, saler, poivrer et réserver.

Chauffez le beurre dans une grande sauteuse, ajoutez les boulettes de viande hachée et faites-les dorer en les retournant délicatement pendant 15 min à couvert. Quand elles sont dorées, ajoutez la sauce choisie, baissez le feu et laissez mijoter doucement pendant 15 min à couvert.

Servez dès la fin de la cuisson avec des bonnes tagliatelles fraîches ou des spaghettis.

ASTUCES

Pour "pimenter" un peu vos assiettes, que diriez-vous d'ajouter à votre préparation de boulettes quelques pincées de piment doux, ou d'épices cajun (en lieu et place du Paprika) ? Un régal qui plaira à tous ceux et toutes celles qui aiment les plats relevés !

Bon courage et bon appétit !