Sauté de Bison aux cèpes

Sauté de Bison aux cèpes

Pour 5 Personnes

Ingrédients

1 kg de viande de bison : sauté / bourguignon

1.5 l de bouillon de boeuf

6 carottes

1 oignon

1 bouquet garni

10 cl de vin blanc sec

70 g de beurre

2 cuillères à soupe de farine

1 grosse pincée de sel

1 pincée de poivre

Préparation des champignons:

Cèpes: 1 kg de cèpes frais ou 40 g de cèpes séchés

30 g de persil

3 gousses d'ail

10 g de beurre

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Sel, poivre

Instructions

Faites vous livrer votre sauté de Bison des Bisons d'Auvergne

Epluchez les carottes et coupez-les en tranches de 1 cm d’épaisseur. réservez

Epluchez l’oignons et coupez-le en dés.

Faites fondre 20 g de beurre dans une cocotte en fonte puis faites-y blondir les dés d’oignon pendant 5 min. Déglacé ensuite avec le vin blanc.

Dans la même cocotte, ajoutez les cubes de viande, le sel le poivre et le bouquet garni et le bouillon. Remuez, couvrez et laissez mijoter 2 heures.

Pendant ce temps, nous pouvons s’occuper de la Préparation des cèpes

Ne passez pas les cèpes sous l'eau. Essuyez-les soigneusement avec un linge propre, après avoir brossé la terre présente sur le pied. Retirez si nécessaire les parties abîmées. Découpez-les en morceaux. S’il s’agit de cèpes séchés, il suffit de les mettre à gonfler 3 h dans du lait… Pelez l'ail et hachez-le finement en enlevant le germe vert. Lavez le persil et hachez-le finement

Faites chauffer dans une poêle l'huile d'olive, ajoutez les champignons et laissez mijoter 10 minutes environ, jusqu'à l'évaporation totale de l'élément liquide. Ensuite incorporer le beurre l’ail et persil. Faites revenir à feu doux pendant 5 min.

Au bout de 2h00 de cuisson, on rajoute les carottes en on remet 30 min sur le feu en remuant. Si le bouillon s’est trop évaporé ne pas hésiter à remettre de l’eau pour couvrir la viande.

Après 2h30 de cuisson, égouttez la viande, filtrez le jus que vous réservez.

Faites chauffer dans une casserole 50 g de beurre, une fois fondu, incorporer les deux cuillères de farine. On laisse chauffer le mélange jusqu’ à ce qu’il roussisse. Ensuite incorporer du bouillon de cuisson (et le lait de trempage s’il s’agit de champignons déshydratés) jusqu’à obtenir une sauce onctueuse. Y incorporer les cèpes, et la viande et laisser mijoter 30 min. Il n’y a plus qu’à déguster….

Cette recette est encore meilleure réchauffée. 

 Servir accompagné de riz, pâtes fraîches, ou d'une purée de céleri et d’un vin rouge léger.